Profitez chaque semaine des meilleures promotions près de chez vous !
150€
Accueil
>
Le Mag
>
ARTICLE

Les huîtres : un trésor de la mer sur votre table de fête

Publié le 13 décembre 2023

L'automne et l'hiver sont des saisons idéales pour la dégustation des huîtres ! Ces coquillages ont une saveur prisée des gourmets, en raison de leur finesse et de leur côté iodé.

Mais quels sont les atouts de l'huître pour les repas de fêtes ? Quelle variété d'huîtres choisir ? Et comment servir ce mollusque à vos invités ?

On vous livre tous les secrets sur les huîtres : les meilleures variétés, les différents calibres, le nombre d'huîtres par personne, et même des suggestions de dégustation.

Que vous soyez novice ou habitué des huîtres, découvrez comment profiter au maximum des offres spéciales sur cet aliment délicieux. Préserver votre pouvoir d'achat tout en servant un plateau de fruits de mer de qualité à vos convives, c'est possible grâce aux réductions offertes par les magasins durant la saison des huîtres.

Pourquoi acheter des huîtres en promotion ?

Dès que vous repérez une promo sur des huîtres d'excellente qualité comme les fines de claire, nous vous conseillons d'en profiter. Ce coquillage est facile à préparer, les gourmets l'adorent, et il appartient au patrimoine culinaire français.

Un plat de fête prêt à l'emploi

Vous manquez de temps pour cuisiner ? Vous n'aimez pas faire la cuisine ? Avec les huîtres, inutile de passer des heures derrière les fourneaux. Traditionnellement, ces fruits de mer se servent crus et froids, avec un quartier de citron comme seul accompagnement. Impossible de trouver un plat aussi chic aussi simple à préparer.

Du plaisir pour les petits et les grands gastronomes

Vous voulez régaler vos invités lors de votre déjeuner, dîner ou apéritif dînatoire ? Le plateau d'huîtres est une valeur sûre. Même sans connaître les goûts de vos convives, vous pouvez être sûr que la plupart aiment ces coquillages à la saveur iodée. L'huître séduit tous les gourmets.

Une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie

L'un de vos proches n'a jamais mangé d'huîtres crues ? Lors de votre repas à base d'huîtres, faites-lui découvrir ce mets incontournable. L'huître est un grand classique de la gastronomie française, qui vaut la peine d'être goûté. Une belle découverte, à faire en famille ou entre amis dans une ambiance conviviale.

Les lots d'huîtres en promo dans les magasins près de chez vous

Les rayons poissonneries des supermarchés vendent plusieurs types de lots d'huîtres en promo. Ce fruit de mer est souvent conditionné par douzaines, ou dans de grandes bourriches. Voyons les avantages et les inconvénients de ces différents lots.

Lot d'huîtres par douzaine

Régulièrement, les huîtres sont regroupées par douze. Une douzaine d'huîtres spéciales de claire (une variété charnue de calibre 2 ou 3), c'est la quantité idéale pour :

  • une personne (en plat principal),
  • deux convives (en entrée),
  • ou trois invités (à l'apéritif).

Si vous trouvez des lots en réduction contenant une douzaine de fines de claires pas chères, achetez-en au moins deux. Cette variété, de calibre 4 ou 5, contient moins de chair à manger que la moyenne.

Bourriche d'huîtres

Les bourriches sont des paniers tressés remplis d'huîtres. Ce sont des emballages traditionnels, utilisés en ostréiculture depuis toujours. Les grandes surfaces achètent parfois directement ces bourriches aux producteurs d'huîtres du littoral breton, normand, vendéen ou charentais. Le poids d'une bourriche d'huîtres est variable, entre 1 et 5 kilos.

Le nombre d'huîtres contenues dans une bourriche dépend de leur calibre ! Plus une huître est grosse, plus son numéro de calibre diminue. Par exemple, une même bourriche de 3 kg, vendue en promo en hypermarché, contient environ :

  • 60 très petites huîtres n°5,
  • 50 petites huîtres n°4,
  • 35 huîtres moyennes n°3,
  • 25 grosses huîtres n°2,
  • 15 très grosses huîtres n°1.

Combien d'huîtres par convive ?

Si vous préparez un apéritif ou un cocktail dînatoire avec un buffet, prévoyez 4 ou 5 huîtres par invité. Pour un dîner ou un déjeuner, comptez :

  • 6 à 8 huîtres par personne en entrée,
  • 8 à 15 huîtres par convive en plat principal.

Augmentez les quantités si vous achetez de petites huîtres (n°1 ou n°2). Pour les enfants, prévoyez deux fois moins d'huîtres, car ils apprécient peu les saveurs iodées.

Les meilleures offres d'huîtres

Au rayon poissonnerie de votre grande surface, les huîtres sont souvent en promotion entre octobre et mars. Pour vous aider à servir un plateau de fruits de mer pas cher, voici le type d'offres spéciales sur les huîtres.

Les arrivages de bourriches d'huîtres fraîches 

Dans les catalogues des grandes surfaces, les meilleures promotions sur les huîtres de qualité concernent les arrivages de gros conditionnements. Si vous achetez une bourriche de 3 kg ou 5 kg (voire plus), vous pourrez profiter d'une réduction importante. Lisez bien les étiquettes, afin de comparer le prix au kilo des nombreuses bourriches en promo.

1 bourriche d'huîtres achetée, la 2ème en réduction ou gratuite

En période de fêtes, les offres spéciales sur les bourriches d'huîtres se multiplient. De nombreuses enseignes de la grande distribution offrent la possibilité d'acheter une bourriche au prix fort, puis de payer moins cher la seconde. Parfois, la 2ème bourriche est vendue à moitié prix, ou même offerte ! Ces offres peuvent aussi concerner des huîtres à la douzaine.

Les points de fidélité des grandes surfaces

La carte cadeau de votre supermarché vous permet d'économiser de l'argent pendant vos courses, au rayon poissonnerie. Dans votre catalogue de promos sur les huîtres, regardez si l'achat de ces produits de la mer vous rapporte un bonus. Ces gains sont exprimés, selon les magasins, en points de fidélité ou avec un pourcentage du prix de l'article.

Les variétés d'huîtres françaises 

L'huître est un animal marin très répandu sur les côtes de France, surtout en Bretagne et dans le bassin d'Arcachon. Il en existe de nombreuses variétés, avec une immense diversité dans les saveurs et les textures. Voici notre sélection des meilleures variétés d'huîtres dans les commerces français.

L'huître IGP et Label Rouge : la Marennes-Oléron

Au sein du plus grand bassin ostréicole français, sont produites les huîtres Marennes Oléron. Elles seules bénéficient d'une indication géographique protégée (IGP), véritable gage de qualité. Il existe quatre types d'huîtres Marennes Oléron dans les supermarchés :

  • l'huître fine de claire IGP au goût océanique,
  • la fine de claire verte labellisée IGP et Label Rouge,
  • la spéciale de claire IGP, à la chaire plus épaisse,
  • et l'huître pousse en claire IGP et Label Rouge.
  • La plus délicate : l'huître plate du Bélon

Pendant la période des huîtres en promo, la "Bélon" s'invite à la table de tous les bons restaurants de fruits de mer. Grâce à leur saveur subtile (qui rappelle la noisette), les huîtres plates du Bélon plaisent à tous les gourmets, même à ceux qui n'ont pas l'habitude de manger cet aliment.

La plus prisée : l'huître fine de claire

Les huîtres fines de claire sont réputées pour la délicatesse de leur goût. Il ne s'agit pas d'une variété de mollusques, mais d'une méthode d'affinage utilisée par certains ostréiculteurs. Grâce à cette tradition, la chair de l'huître s'affine et développe des saveurs marines très équilibrées. Si vous repérez une promo sur les huîtres fines de Claire, achetez-en plusieurs douzaines. Vos invités seront ravis !

Le meilleur rapport qualité-prix : l'huître spéciale de claire

Beaucoup de promotions sur les huîtres concernent des spéciales de claire. Leur goût est proche de celui des fines de claire, mais elles sont plus bombées et charnues. Les huîtres spéciales de claire sont sélectionnées par leur affineur, pour leur volume important.

Une alimentation saine, même pendant les fêtes

Manger sainement durant les repas festifs, c'est facile avec les huîtres. Léger, nourrissant, digeste et riche en minéraux, ce mollusque est un délice qui n'a que des atouts pour votre santé.

Peu de calories

De manière générale, les coquillages et crustacés sont beaucoup plus diététiques que les autres ingrédients de fête. L'huître détient la palme des aliments légers, avec seulement 42 calories pour 100 grammes de chair crue. Même vos invités au régime peuvent manger des huîtres en promo, à volonté.

7 % de protéines dans chaque huître

Avec 7 grammes de protéines pour 100 grammes d'huître, ce mollusque marin permet d'être rapidement rassasié. Même si l'huître se compose en grande partie d'eau, elle est assez protéinée pour être servie en plat principal lors d'un déjeuner ou d'un dîner.

Zéro matière grasse (ou presque)

Dites adieu aux digestions difficiles grâce aux huîtres. Ces fruits de mer, extrêmement légers et diététiques, contiennent moins de 2 % de lipides. Ce sont des aliments pauvres en matière grasse, parfaits pour les gourmands qui surveillent leur ligne et leur taux de cholestérol.

Le plein de nutriments essentiels

En dégustant quelques huîtres fraîches, vous faites le plein de vitamines B3, B5 et surtout B12. Cette nourriture saine affiche aussi une teneur élevée en minéraux indispensables, comme le magnésium, le phosphore, le fer et le zinc. Enfin, l'huître est naturellement riche en oméga-3, des acides gras bénéfiques pour votre santé.

Des événements conviviaux grâce aux promos sur les huîtres

L'huître est la star des tables de fêtes ! Elle se déguste à de nombreuses occasions en famille, entre amis ou tout simplement en amoureux. Ne manquez aucune occasion de servir un plateau d'huîtres fraîches et accompagnées de jus de citron.

Noël gastronomique en famille

Pour le soir du 24 décembre ou le déjeuner du 25 décembre, misez sur un plat chaud à base d'huîtres. Les recettes délicieuses ne manquent pas, comme l'huître gratinée au beurre persillé ou l'huître chaude farcie à la Charentaise.

Réveillon chic du Nouvel An

Avant la Saint-Sylvestre, sortez votre couteau à huîtres et préparez un buffet froid pour vos invités. Placez-y des canapés salés, des huîtres de bonne qualité et des flûtes de champagne bien frais. N'oubliez pas le sel, le citron, et la petite touche d'originalité : le vinaigre balsamique.

Repas raffiné de mariage

Vous êtes fou des saveurs de la mer ? Servez des huîtres durant le plus beau jour de votre vie : votre mariage. Choisissez des fines de claire, servies à l'apéritif avec un verre de vin blanc sec.

Anniversaire gourmand

Vous planifiez un repas d'anniversaire pour un parent, un ami ou un conjoint gastronome ? Choisissez les huîtres IGP, et concoctez un festin 100 % terroir marin. Au menu : un plateau de fruits de mer en entrée, puis un poisson en plat de résistance.

Dîner romantique de Saint-Valentin

Pour l'entrée de votre dîner en amoureux du 14 février, servez une douzaine d'huîtres, sur de la glace pilée. Accompagnez les mollusques crus de condiments exotiques, comme la sauce soja, la sauce piquante ou le citron vert pressé.

Huîtres en promo : une infinité de recettes et de plaisirs en famille

Chaque promotion sur les huîtres représente une occasion de vous régaler, en savourant ces exquis coquillages aux saveurs marines.

Profitez de la saison des huîtres, du mois d'octobre à fin mars, pour servir ce mets haut de gamme lors des occasions spéciales. Noël, réveillon, mariage, anniversaire, Saint-Valentin... Toutes les occasions sont bonnes pour acheter une bourriche d'huîtres, puis la partager avec vos proches autour d'une coupe de champagne.

Avec un peu d'entraînement, vous apprendrez rapidement à repérer les réductions sur vos huîtres préférées (spéciales de claire, fines de claire, Marennes Oléron ou plates du Bélon) dans les catalogues de la grande distribution.

En plus du traditionnel plateau d'huîtres crues et son quartier de citron, n'hésitez pas à essayer de nouvelles recettes pour varier les plaisirs. L'huître étant délicieuse, diététique et digeste, elle se prête à toutes les fantaisies culinaires. Faites-la gratiner au four, ou farcissez-la avec de la sauce persillée. Bon appétit !