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Les astuces de Raphaëlle : cuisiner les plantes sauvages

Publié le 3 juillet 2023

Bonjour, je m’appelle Raphaëlle. Je vis à la campagne et j’ai découvert ici qu’on pouvait se nourrir pour trois fois rien. Alors vous pensez sûrement au potager ? Bien sûr qu’il y a le potager, mais il y a encore mieux que le potager. Il y a les soi-disant mauvaises herbes. Alors ces mauvaises herbes, elles sont là en abondance, elles offrent leurs vitamines, leurs minéraux, puisque l’idée c’est de les cuisiner juste après leur cueillette, donc sans perte de ces éléments nutritionnels. Je pense en particulier aux orties qui sont très riches en minéraux. Elles sont aussi évidemment riches en vitamines et elles sont aussi, c’est plus surprenant, très riches en protéines. Donc, avec ces orties, qu’est-ce que je fais ? Je fais de la soupe. Pour ça, je rajoute une petite patate, un oignon, un bouillon cube et voilà. Et je mouline tout ça, ça cuit assez vite. On peut rajouter un petit peu de crème fraîche, c’est délicieux. Je peux aussi faire des quiches.

Parmi les plantes dites mauvaises herbes, il y a aussi le pissenlit, qui est excellent en salade ou en pesto. Les orties aussi, ça peut faire du très bon pesto avec de l’ail, du parmesan, des pignons de pin, etc, de l’huile d’olive. Vous connaissez sans doute la recette standard. Il y a plein de vidéos sur Internet qui vous permettent de découvrir des plantes vraiment sauvages, c’est à dire qu’on va chercher un peu plus loin que son jardin. Il faut être prudent quand même, parce qu’il y a des plantes un peu, un peu piégeuses, dont l’apparence est proche de certaines plantes qui semblent plus familières, voilà. Bonne dégustation.