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La recette éco de Raphaëlle : des dips pour l'apéritif

Publié le 15 juillet 2024, par Raphaëlle J.
Des dips pour l'apéritif

Intervenante : Raphaëlle J., journaliste

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous montre trois recettes d’apéro, faciles à faire, très bon marché, et délicieux, et qui font vraiment illusion, avec trois fois rien.

La première recette, c’est une recette une sorte de hummus à base de haricots rouges, que j’ai égouttés, j’ai gardé un petit peu d’eau, ça va m’aider à obtenir la texture voulue au mixeur, donc on verse 400 grammes, ce qu’on obtient habituellement d’une grosse boîte, je verse dans le mixeur, je rajoute un petit peu de curry, un petit peu de citron sans mettre les pépins, un petit peu de poivre, et on va mixer tout ça. J'avais oublié le sel et je vais en rajouter, je vais rajouter aussi du curry.

La recette suivante est complètement géniale, la première fois que j’ai goûté, j’ai cru que je mangeais une sorte de pâté de gibier, alors qu'il n'y a pas un gramme de viande. Je vous explique. Pour faire ces rillettes de lentilles, je mélange dans le mixeur 200 grammes de lentilles vertes cuites. Je rajoute mes 80 grammes de noix que j’ai fait griller, mon oignon caramélisé, ensuite je rajoute deux cuillères à soupe de sauce de soya, trois cuillères à soupe de jus de citron, du sel, du poivre, et on va mélanger tout ça, au mixeur.

La troisième recette, c’est une recette de dips, toujours, donc ce mélange très lissé, à base de filet de poisson en conserve, vous mélangez ça avec du fromage frais, un jus de citron, des échalotes, ça peut être aussi tester plusieurs choses, ça peut être des capres ou des cornichons, ça peut être un petit peu de piment, et évidemment, sel, poivre.

Alors, voilà le résultat, nous avons nos trois dips, à la hummus à base de haricots rouges. La fausse terrine base de lentilles, et le dip à base de sardine et de fromage frais. Voilà.