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Fabriquer un pain vaisselle à moins de 1 euro

Publié le 16 septembre 2024, par Viviane GEORGET
Fabriquer un pain vaisselle à moins de 1 euro

Pour réduire davantage le budget en lien avec les produits d’entretien, misez sur des préparations zéro-déchet fabriquées à la main. Justement, voici une recette pratique pour obtenir un pain vaisselle ou liquide vaisselle solide à moins de 1 euro !  

Qu’est-ce qu’un pain vaisselle et comment l’utiliser ?  

Aussi connu sous le nom de “cake vaisselle”, le pain vaisselle est tout simplement un liquide vaisselle mais sous forme solide. Il ressemble à un savon ou à une pâte placée dans un contenant. Pour l’utiliser, il suffit de frotter son éponge sur le pain afin de le faire mousser et de prélever un peu de produit.  

Il est apprécié pour son aspect écologique et le fait qu’il n’encourage pas le suremballage. C’est un produit zéro-déchet, simple d’utilisation, capable de durer plusieurs mois et qui vous revient à moins de 1 euro. Finalement, c'est aussi une astuce pour faire quelques économies.  

Sans oublier que le pain vaisselle se conserve très très bien. Il se compose uniquement d’ingrédients naturels et s’avère bien meilleur pour la santé de votre foyer. Famille et animaux compris !  

Le DIY pour fabriquer un pain vaisselle à moins de 1 euro  

Pour réaliser votre pain vaisselle, il suffit de suivre une recette très simple. Elle vous donne accès à un produit d’entretien efficace et peu cher.  

Le matériel à préparer :  

Pour fabriquer un pain vaisselle, il est nécessaire de préparer quelques accessoires suivants :  

  • Une balance ;  
  • Une cuillère ;  
  • Un petit fouet ou une spatule ;  
  • Un bol ;  
  • Une casserole ;  
  • Un pot ou récipient en verre récupéré (pot de confiture, yaourt) ;  

Du côté des ingrédients, il faut :  

  • 60 g de SCI (tensioactif à l’huile de coco) ;  
  • 100 g de SCS (sulfate issu de la noix de coco) ;  
  • 20 g d’eau ;  
  • 8 g d’acide citrique ;  
  • 12 g de cristaux de soude ;  
  • Huile essentielle de citron, de romarin ou de menthe.  

Les étapes de fabrication du pain vaisselle :  

  1. Préparer les quantité d’ingrédient et lancer le bain-marie ;  
  2. Ajouter le SCI, le SCS et l’eau en protégeant les voies respiratoires ;  
  3. Laisser chauffer et mélanger régulièrement ;  
  4. Retirer du feu lorsque le mélange est homogène ;  
  5. Ajouter l’acide citrique et les cristaux de soude ;  
  6. Mélanger délicatement ;  
  7. Intégrer 15 gouttes d'huile essentielle de votre choix ;  
  8. Mélanger de nouveau ;  
  9. Verser la préparation dans le contenant et tasser ;  
  10.  Laisser reposer la préparation durant 24 heures avant utilisation.  

Attention, les huiles essentielles peuvent contenir des allergènes ou encore des molécules dangereuses pour les enfants et les femmes enceintes. Respectez les quantités et renseignez-vous sur les précautions d’usage. Après manipulation, pensez à vous laver les mains pour éviter tout contact avec les yeux.