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Chandeleur : faire des crêpes sans faire sauter son budget

Publié le 29 janvier 2024, par Viviane GEORGET

Le 2 février, on célèbre la Chandeleur et pour l’occasion, on savoure de délicieuses crêpes garnies de confiture, de sucre ou encore de chocolat. Justement, cette année, pour ruser et parvenir à profiter sans trop dépenser, on vous a préparé quelques astuces ! 

Comment faire ses propres crêpes pour réaliser quelques économies ? 

Afin de cuisiner vos propres crêpes pour la Chandeleur, il vous faut des ingrédients de qualité qui en renforceront la saveur. Pour 4 personnes, préparez donc : 

  • 450 mL de lait entier, si possible acheté au marché ou à la laiterie du coin ; 
  • 4 œufs de poules élevées en plein air ; 
  • 50 g de beurre local ou du beurre français non modifié sans conservateurs ; 
  • 2 c.à.s de sucre non raffiné ; 
  • 1 sachet de sucre vanillé ; 
  • 2 c.à.s de rhum ambré ; 
  • 1 pincée de sel ; 
  • 250 g de farine de blé de type 45 préalablement tamisée. 

Pour la préparation des crêpes, suivez les étapes suivantes : 

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser revenir à température ambiante avant de l’utiliser ; 
  2. Mélanger la farine tamisée avec les sucres et le sel dans un saladier ; 
  3. Ajouter les œufs, le beurre fondu, et incorporer le lait progressivement tout en battant ; 
  4. Verser le rhum et mélanger brièvement avant de laisser reposer pendant 30 minutes. 
  5. Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y intégrer une louche de pâte ; 
  6. Cuire les crêpes de chaque côté en vérifiant bien ; 
  7. Retirer les crêpes du feu et les placer sur une assiette couverte d’un papier aluminium. 

Les conseils pour réussir les crêpes à coup sûr : 

Pour épater vos invités, suivez les astuces suivantes afin d’obtenir des crêpes absolument parfaites : 

  • Tamiser la farine et ajoutez le lait progressivement sans arrêter de remuer pour limiter la présence de grumeaux ; 
  • Remplacer le lait par du cidre ou de la bière pour une pâte à crêpe plus légère ; 
  • Huiler la poêle à l’aide d’un pinceau pour éviter de brûler les crêpes ; 
  • Ajouter un brin de whisky ou de rhum pour des crêpes plus savoureuses ; 
  • Varier les garnitures avec de la confiture de lait, du caramel beurre salé et bien plus encore ; 
  • Utiliser des ingrédients à température ambiante pour obtenir une pâte homogène et onctueuse. 

Scrutez les offres promotionnelles   

Pour vous aider à réduire le coût des crêpes, optez pour la célébration d’une Chandeleur à la maison. Pour cela, surveillez les offres promotionnelles sur 150euros.fr afin d’acquérir des ingrédients remisés. 

Intéressez-vous aussi aux dates courtes. Il est possible, avec un peu de chance, de tomber sur des œufs, du lait ou encore de la garniture soldée, car bientôt en bout de date. Quoi qu’il en soit, pensez aux catalogues disponibles sur « 150 € », qui regroupent un large panel de promotions dans les grandes surfaces près de chez vous pour faire des économies sur l’ensemble des ingrédients. 

Autre geste économe : fabriquer sa propre pâte à tartiner 

Pour créer une délicieuse pâte à tartiner à moins de 5 euros, il faut : 

  • 3 c.à.s de sucre glace ; 
  • 170 g de lait concentré sucré ; 
  • 200 g de chocolat noir pâtissier ; 
  • 125 g de poudre de noisette ; 
  • 10 cl de lait ; 
  • 75 g de beurre demi-sel. 

Pour les étapes, c’est très simple, vous devez : 

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait concentré sucré ; 
  2. Remuer sans arrêt pour obtenir un mélange homogène ; 
  3. Ajouter le lait, le beurre, le sucre glace et mélanger en remuant ; 
  4. Retirer du feu, une fois que le mélange est homogène ; 
  5. Mixer la poudre de noisette pour obtenir une pâte ; 
  6. Remettre sur feu doux pendant 2 minutes et ajouter la pâte de noisette en remuant ; 
  7. Remuer et transvaser dans un ou plusieurs pots ; 
  8. Laisser refroidir.