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3 astuces pour réduire le gaspillage pendant les fêtes

Publié le 18 décembre 2023

Chaque année, les Français gaspillent près de 10 millions de tonnes d’aliments*, ce qui a un impact considérable tant sur notre environnement que sur notre pouvoir d’achat.

Alors que cette tendance s’accentue durant les fêtes, il paraît intéressant d’envisager un Noël « antigaspi ». Nous allons voir, grâce à trois astuces simples et efficaces, qu’il est possible de fêter Noël de manière économique et responsable.

Avant Noël

Planifiez rigoureusement vos repas pour éviter les excès. Commencez par élaborer votre repas de Noël puis réalisez une liste de courses précise, en tenant compte du nombre d’invités. Pensez à consulter les catalogues promotionnels des magasins proches de chez vous grâce à la rubrique Noël sur 150euros.fr. Cette démarche vous permettra d’acheter uniquement les produits dont vous avez besoin tout en faisant des économies. La conservation est également un élément clé de la lutte contre le gaspillage, renseignez-vous bien sur la meilleure manière de conserver chaque aliment et leur date de péremption pour éviter de devoir les jeter avant Noël.

Pendant Noël

L’implication de vos invités est cruciale. Avant le repas, informez vos convives de votre volonté de réduire le gaspillage. Proposez un buffet où chacun se sert selon ses envies. Ce qui évite les assiettes surchargées. À la fin des festivités, permettez à vos invités de repartir avec ce qui n’aura pas été consommé.

Après Noël

Même avec la meilleure planification, il y aura probablement des restes. Plutôt que de les jeter ou de manger la même chose pendant trois jours, pensez aux dons alimentaires à des œuvres caritatives. Vous pouvez aussi réinventez vos restes pour vos repas du midi de la rentrée.

Vous pourrez, par exemple, réutiliser la viande avec les légumes restants qui peuvent être transformés en purées. Si vous ne pouvez pas tout consommer rapidement, pensez à les congeler.

Vous avez désormais toutes les clés pour un repas de Noël économique et responsable. Puisque réduire le gaspillage alimentaire ne doit pas n’être qu’une préoccupation durant les fêtes, pourquoi ne pas prendre comme bonne résolution, d’appliquer ces conseils tout au long de l’année 2024 ?

* Selon une étude de l’ADEME